Любая мука – это сильно измельченные плоды или семена растений.

Миндальную пудру изготавливают из ядер миндаля. После измельчения пудра сохраняет полезные свойства исходного сырья. Мука из миндаля обладает сыпучей текстурой, сладковато-горьким запахом и вкусом, желтоватым или слегка серым цветом.

Применение миндальной пудры

Измельченный миндаль используют во многих рецептах кондитерских изделий. Миндальную муку купить надо обязательно для приготовления марципана. Ее добавляют в кондитерские кремы, в бисквитное и песочное тесто. Применение продукта не ограничивается выпечкой десертов. Крупномолотую муку используют для панировки котлет, овощей, рыбы и морепродуктов.

Для приготовления разных блюд применяют различные сорта миндальной муки. Она отличается степенью помола, изготавливается из очищенных или неочищенных, обжаренных или сырых орехов. К примеру, для приготовления нежных кондитерских кремов нужна пудра тонкого помола из очищенного и обжаренного миндаля. Чтобы изготовить миндальное печение, лучше купить миндальную муку крупного помола из неочищенных орехов.

Польза и вред миндальной пудры

Измельченный миндаль использовали для восстановления жизненных сил еще древние греки. И хотя цена миндальной муки выше, чем на аналогичный продукт, сделанный из других зерен, ее нужно добавлять в рацион для:

  • стимуляции работы сердца;
  • быстрого восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок;
  • устранения мышечных спазмов;
  • уменьшения плохого холестерина в сосудах;
  • нормализации нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • устранения диареи.

Миндальная мука стабилизирует давление, обладает низкой аллергенной активностью. Но это относится только к качественному продукту. Если пудра из миндаля низкого качества, то после ее употребления могут наблюдаться аллергические реакции. 

Следует помнить, что мука из миндаля обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять выпечкой из нее. При переедании могут возникнуть запор, расстройство органов пищеварения, нарушение работы щитовидной железы.

Если выпечку из миндальной муки употреблять в умеренном количестве, то продукт идеально подойдет для безглютеновой диеты. Ведь главное его достоинство – отсутствие клейковины.  А богатый и разнообразный состав миндальной муки делает ее привлекательной для приверженцев здорового образа жизни.